에스프레소 추출 기계의 종류
에스프레소 추출 기계의 종류는 가장 일반적인 5가지로 분류할 수 있습니다.
1. 수동/레버 에스프레소 기계 - 에스프레소를 추출하는 데 필요한 압력을 발생시키기 위해 아래로 당기는 레버가 특징이며, 전기 공급이 없어도 추출이 가능하여 캠핑 또는 가정에서도 손쉽게 사용이 가능합니다. 다만 일관적인 맛을 추출하기 위해서는 숙련된 기술과 연습이 필요합니다.
2. 반자동 에스프레소 기계 - 일반적으로 대부분의 카페에서 쉽게 볼 수 있는 가장 대표적인 기계입니다. 추출에 필요한 압력을 생성하는 전기 펌프가 내장되어 있으며, 기계 스스로 물의 압력과 온도를 컨트롤 합니다. 다만 사용자는 개별적인 그라인더를 사용해 알맞게 원두를 분쇄하여 포터필터에 담고, 적절한 압력으로 탬핑하여 추출 준비를 해야 합니다. 원하는 유량과 추출 시간 등을 각각의 세팅으로 분류해 놓을 수 있으며, 보통 사용자가 우유를 데우기 위한 스팀기가 함께 설치되어 있습니다. 설정해 놓은 대로 추출 압력과 물의 양, 온도 등을 기계 스스로 컨트롤 하지만, 그 외 원두 분쇄와 탬핑 등은 사용자가 직접 해야하는 면에서 수동 에스프레소 기계와 자동 에스프레소 기계의 중간 이라고 할 수 있습니다. 다양한 원두와 분쇄도 등으로 커피의 맛에 변화를 줄 수 있어서 커피 전문점에서는 이 기계의 유량과 시간에 관한 세팅을 종류가 다른 원두마다 분리하여 다르게 해 놓는 경우도 많습니다.

3. 자동 에스프레소 기계 - 추출을 위한 원두 분쇄와 탬핑은 사용자가 직접 해야 하는 반자동 에스프레소 기계와는 달리, 에스프레소 추출에 관련된 대부분의 과정이 자동으로 진행됩니다. 물의 양, 추출시간, 온도 등을 미리 설정해 둔 버튼을 누르면 원두 분쇄부터 탬핑, 추출, 추출 중단, 원두 찌꺼기 분리까지 자동으로 진행되는 기계입니다. 에스프레소를 추출하는 법에 대해 전혀 알지 못해도 버튼만 누르면 추출이 가능하기 때문에 커피 전문 카페가 아닌 일반 식당 또는 뷔페, 가정집 등 커피 전문가가 아니라도 손쉽게 추출이 필요한 곳에서 사용되는 기계입니다.
4. 초자동 에스프레소 기계 - 자동 에스프레소 기계와 마찬가지로 커피 추출의 거의 모든 과정이 자동으로 이루어 지는 기계입니다. 다만 조금 더 진보된 기술이 탑재되어 있으며, 카푸치노와 라떼 등 우유가 들어가는 커피 종류를 만들어 내기 위해 우유 거품기가 내장되어 있습니다. 설정해 둔 버튼을 누르면 에스프레소 추출 뿐만 아니라 내장된 우유 거품기가 스팀 우유를 만들어 내어 커피음료를 가장 편리하게 제조할 수 있는 기계입니다. 자동/초자동 에스프레소 기계는 쉽고 편리하다는 큰 장점이 있지만, 수동/반자동 기계처럼 다양한 원두 또는 여러 다른 조건과 추출자의 컨트롤에 따라 맛에 변화를 주기에는 한계가 있으며, 버튼 하나로 제조가 가능하도록 많은 기술이 들어가 있기 때문에 가격대가 높은 편입니다.

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